Прямо сейчас вершится судьба зарплат всех медиков в России
Вопрос насущный уже в течение нескольких лет. Напомню, что главные претензии к зарплатам, если не считать её мизерный размер, заключалась в том, что основную часть зарплаты составляли "стимулирующие выплаты", потому что окладная часть крайне низкая (12-19 тысяч в регионах).
"Стимулирующие выплаты" — это часть зарплаты, которая определяется качеством и эффективностью работы медика. Назначает её администрация больницы часто по своему усмотрению. Попытки выяснить критерии стимулирующих выплат, чтобы посчитать свою зарплату наперёд, часто заканчиваются неудачей.
В ряде случаев критерии не скрываются, но содержат в себе неизвестную переменную. Например, выполнение объективных критериев качества оценивается не в рублях, а в "баллах". А стоимость этих баллов определяется главврачом на своё усмотрение. Если больница находится в глубоком кризисе и живёт в долг, то стимулирующих может и не быть вовсе, что наблюдается очень часто.
Таким образом медиков беспокоит не только размер оплаты труда, но и его непредсказуемость.
Совсем скоро в 7 регионах стартует тестирования новой системы оплаты труда (НСОТ). Нам обещают понятность и прозрачность её начисления. На прикреплённых фото полный текст проекта.
За базовую единицу взято 13 617 рублей. Меньше этого медики получать не должны. Эта базовая величина умножается на несколько коэффициентов.
Коэффициент должности — зависит от сложности труда и растёт от санитарки (1.0) до заведующего хирургическим подразделением (3.13).
Коэффициент региона — зависит от количества денег в регионе. Курганская область - 1.0, Белгородская область - 1.38. Знаем только про те 7 регионов, которые участвуют в пилоте. Какой будет у Москвы, боюсь представить.
Коэффициенты качества и надбавки за всякое разное — пока что размыто, но в будущем уточнят.
Кстати, профсоюз "Действие" (вступайте!) предлагал за базовую единицу взять 2 МРОТ, а не 1. И недавно Минтруд объяснил, почему не согласились на 2 МРОТ:
«Мы не должны принимать решения, которые создадут непонятные явления в экономике. Есть другие работники бюджетной сферы, педагоги. Их труд тоже важный и достойный. И такие перекосы резкие на рынке труда делать, на наш взгляд, неправильно», — пояснила Марина Маслова.